E-Mail : fuad@iainlangsa.ac.id

Phone: 0641-23129

FUAD IAIN Langsa Dan Mahad Aly Aceh Tamiang Pelajari Sistem PTKU–MUI Binjai

BINJAI : FUAD IAIN Langsa dan Ma'had 'Aly Ahlul Qur'an Aceh Tamiang berkunjung ke Binjai, Sabtu (2/10) guna mempelajari sistem Pendidikan Tinggi Kader Ulama yang diselenggarakan MUI Binjai.

Dekan Fakultas Ushuludin IAIN Langsa juga pimpinan Ma’had ‘Aly Ahlul Qur’an Aceh Tamiang Dr. Muhammad Nasir, MA menjelaskan, kunjungan ke MUI Binjai untuk memperoleh sistem PTKU yang diselenggarakan MUI Kota Binjai sudah tiga gelombang.

Dr. Muhammad Nasir didampingi H. Abdul Manan dan Mhd. Reza Fadil, Dr. Marhaban  dari FUAD IAIN Langsa dan LPU serta MPU mengemukakan Lembaga Pengkaderan Ulama (LPU) Aceh Tamiang berintegrasi dengan IAIN Langsa bersama Mahad Aly Ahlul Quran dan Masjid Istiqomah menyelenggarakan pendidikan kader ulama pertama yang diikuti oleh 27 mahasiswa.

Muhammad Nasir mengakui kunjungan ke MUI Binjai ingin memperoleh sistem PTKU yang diselenggarakan MUI Binjai. ”Apalagi PTKU-MUI Binjai sudah menyelesaikan dua gelombang kader ulama sebanyak 25 orang, kami ingin mendapat tata cara pembelajaran dan penglolaan selama tiga atau empat tahun setiap gelombangnya,” ujarnya.

Ketua MUI Binjai Dr. HM Jamil MA menjelaskan, sistem PTKU dari mulai penerimaan mahasiswa dengan seleksi ketat, proses pembelajaran dan akomadasi. Sampai mahasiswa kader ulama memperoleh sarjana di perguruan tinggi yang bekerja sama dengan MUI Kota Binjai yaitu STAI Jamiah Mahmudiyah Tanjung Pura, Kab. Langkat, ”Seluruh pelaksanaan pembelajaran dan akomodasi, konsumsi diberikan gratis yang dananya diperoleh dari umat serta pemerintah daerah dan pihak lain yang ikhlas membantu,” jelasnya.

Menurut Ketua MUI, gelombang pertama 12 orang, seluruhnya sudah menunaikan dakwah, ada yang menjadi pendidik, sebagian melanjutkan program S2 di UIN Sumut.

Gelombang kedua dari 15 orang yang lulus 13 orang juga sudah mengabdi ke masyarakat. Gelombang ketiga diterima 16 orang, masih dalam proses pembelajaran.” Kami tidak bisa menerima banyak mahasiswa, kuotanya disesuaikan kemampuan anggaran MUI Binjai yang diperoleh dari dana umat dan Pemko Binjai dan perusahaan swasta dan organisasi sosial,” ujarnya.

Kunjungan IAIN Langsa dan LPU Aceh Tamiang juga melihat kondisi gedung PTKU dan berdialog dengan mahasiswa PTKU. Dalam kesempatan itu, Ketua MUI Binjai HM Jamil menyerahkan plakat MUI Binjai dan Dekan Fakultas Ushuludin IAIN Langsa Muhammad Nasir menyerahkan buku.*

SISTEM INFORMASI

• client_1