Ushuluddin, Adab dan Dakwah  (FUAD) merupakan salah satu Fakultas di lingkungan IAIN Langsa. Keberadaan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah sangat urgen untuk merespon laju perkembangan Studi Islam dewasa ini secara keilmuan dan memenuhi animo mahasiswa yang terlihat sangat tinggi untuk menekuni bidang ini.

Setelah melalui rangkaian beberapa kali pertemuan dan diskusi, melihat peluang dan tantangan serta tuntutan pengembangan kelembagaan IAIN Langsa, akhirnya disepakati untuk membuka Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah. Kehadiran Fakultas ini disambut cukup baik oleh pasar pendidikan, hal ini terbukti dengan ramainya calon mahasiswa yang mendaftar. Seiring dengan perkembangan dan pengembangan serta peningkatan status kelembagaan STAIN menjadi IAIN, maka juga dituntut pengembangan dan penambahan Fakultas. Dengan peresmian peningkatan status STAIN menjadi IAIN sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 146 tahun 2014 tentang Perubahan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Langsa menjadi Institut Agama Islam Negeri Langsa, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah resmi menjadi salah satu fakultas di lingkungan IAIN Langsa. Dengan membuka 4 prodi yaitu prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, prodi Bimbingan Konseling Islam, Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir dan prodi Ilmu Hadis. Pembinaan Program-program studi ini secara kelembagaan berada dibawah kewenangan Kementrian Agama, sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: 1429 tahun 2012 tentang Penataan Program Studi di Perguruan Tinggi Agama Islam, c.q. Direktorat Jeneral Pendidikan Islam pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI).

Saat ini, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Langsa dipimpin oleh Dr. H. Muhammad Nasir, MA (2019-2023).  Fakultas  ini sejalan dengan visi, misi, dan tujuannya terus mengembangkan pendidikan dan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang bidang Ushuluddin Adab dan Dakwah dengan pendekatan integrasi keilmuan, keislaman, keindonesiaan dan kemanusiaan. Untuk melahirkan Sarjana strata satu (S1) handal yang mampu bersaing didunia kerja, FUAD merancang Kurikulum berbasis KKNI dengan tenaga dosen yang memenuhi kualifikasi pendidikan Doktor dan Magister yang linier baik berlatar belakang Pendidikan dalam maupun luar negeri. Selain itu juga, dalam kegiatan belajar mengajar, FUAD didukung oleh sarana dan prasarana yang standard nacional, baik Ruang belajar, perpustakaan, Laboratorium Terpadu, Pusat-Pusat study, Radio Komunitas, jaringan Internet Gratis, Ma’had Jami’ah/Asrama mahasiswa dan sebagainya